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아내와맛있는요리

메추리알장조림 / 곤약꽈리고추장조림 - 아내와 함께 만드는 도시락반찬레시피


메추리알장조림 / 곤약꽈리고추장조림

아내와 함께 만드는 도시락반찬


 안녕하세요. 같은 회사에 근무하고 있는

우리부부는 얼마전부터 회사동료들과

도시락을 싸기로 결정했습니다.

 회사 근처가 식사가격이 만만치 않고

매일 뭐먹을지 고민하느라 힘들더라구요.







우리 부부의 첫번째 도시락 반찬으로

매추리알 장조림을 만들기로 결정했습니다.

물론 곤약과 꽈리고추는 필수!




마트에서 매추리알 2판(30개), 곤약,

꽈리고추를 사옵니다.

꽈리고추는 시장에서 반근정도

2천원에 구입했습니다.



양념장은 간단합니다.

종이컵(200ml약간안됨)으로 간장2컵,

멸치육수2컵, 설탕1컵을 준비합니다.



곤약은 600g짜리로 구입하고

아내가 곤약을 좋아해서

다 넣었습니다~

별로 안좋아하시면 반만 넣으시거나

아에 제외시켜도 됩니다~!



먼저 매추리알을 끓지않는 물에 넣은 뒤

삶아줍니다.




매추리알이 깨지지않고 잘 삶아지도록

소금과 식초를 한수저씩 넣어줍니다.

식초는 알이 깨졌을 때

흰자가 빨리 굳도록 해줍니다.




잘 저어준 뒤 15분동안 삶아줍니다.



그러는 동안 곤약을 먹기좋은

크기로 잘라줍니다.



매추리알이 다 익으면 물을버리고

뚜껑이 있는 통에 넣고

마구마구 흔들어줍니다.



사진처럼 껍집이 으스러져

껍질을 까는게 쉬워집니다.



아내와 같이 주접을 떨며

열심히 껍질을 제거합니다.

혼자하면 극도의 인내심을

필요로 합니다.ㅜ




열심히 다 까셨으면 물로 잘 헹궈줍니다.



곤약 특유의 냄새를 싫어하시면

식초한수저를 넣고 끓는물에 살짝 데쳐주세요.



다시 끓은 물에 곤약을 넣고

간장 2컵, 육수2컵(없으면 물), 설탕컵을

넣고 끓여줍니다.



꽈리 고추는 국물이 잘 베도록

포크로 두군대씩 구멍을 뚫어줍니다.



국물이 팔팔 끓으면 중불로 줄여준 뒤

원하는 색이 나올때까지 졸여줍니다.



꽈리고추를 넣은 뒤 가스불을 꺼주시고

섞은 다음 뚜껑을 닫아주세요.

5분정도 기다리시면 됩니다.




빛깔이 끝내주죠?

우리부부의 첫번째 도시락반찬

매추리알곤약꽈리고추장조림이 완성되었습니다.^^

이름이 힘드네요!




추가로 도시락 인증샷입니다^^

다음에는 쥐포볶음과 오이소박이를

포스팅하도록 하겠습니다!


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