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생활정보/생활노하우

찌든때 가득한 전기밥솥 친환경 세척법

찌든때 가득한 전기밥솥 친환경 세척법


한국인은 밥심이라는 말이 있듯이

쌀밥은 우리의 식탁에 빠져서는 안되는

주식 중 하나입니다.


하지만 매일같이 밥을 지어 먹으면서도

정작 밥솥관리에는 소홀한 경우가 있는데

오늘은 전기밥솥 세척법을 소개해드리겠습니다.

<출처 : KBS2 생생정보>

TV에서도 전기밥솥 세척법을 종종 볼 수 있는데

오랫동안 세척하지 않은 경우

오염도가 변기보다 무려 4배 가까이 높다고 해요.



또 증기배출구 틈새에 낀 더러운 이물질들이

밥을 지을 때 떨어질 수 있기 때문에

주기적으로 세척해주는게 좋다고 합니다.

전기밥솥을 세척할 때에는

먼저, 내솥 눈금 절반정도 물을 채우고

식초 1/2컵(종이컵)을 넣은 뒤


20분간 취사 후 강제종료를 해주세요.

(취소 버튼을 오랫동안 누르면

강제로 종료할 수 있습니다.)


뜨거워진 식초물은 증기배출구와 솥 내부의

살균작용과 함께 찌든 때를 불려줍니다.


뚜껑에 달린 상판은 고무패킹을 분리하여

물받이와 함께 베이킹소다+뜨거운물에 담궈주세요



10분정도 담근 뒤 세척하면

간편하면서도 깨끗하게 닦을 수 있습니다.



증기배출구의 찌뜬 때는 면봉에 소주를 묻혀서

틈새까지 깨끗하게 슥슥 닦아 주세요.




정말 깨끗해졌죠?


매일매일 사용하는 밥솥.

그동안 관리가 너무 소홀했는데

말끔하게 세척하고 나니 속이 다 후련해요.


앞으로는 주기적으로 청소해서

맛있고 건강한 밥 지어먹어야 겠습니다.


이상 포스팅을 마칩니다.

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