찌든때 가득한 전기밥솥 친환경 세척법
한국인은 밥심이라는 말이 있듯이
쌀밥은 우리의 식탁에 빠져서는 안되는
주식 중 하나입니다.
하지만 매일같이 밥을 지어 먹으면서도
정작 밥솥관리에는 소홀한 경우가 있는데
오늘은 전기밥솥 세척법을 소개해드리겠습니다.
<출처 : KBS2 생생정보>
TV에서도 전기밥솥 세척법을 종종 볼 수 있는데
오랫동안 세척하지 않은 경우
오염도가 변기보다 무려 4배 가까이 높다고 해요.
또 증기배출구 틈새에 낀 더러운 이물질들이
밥을 지을 때 떨어질 수 있기 때문에
주기적으로 세척해주는게 좋다고 합니다.
전기밥솥을 세척할 때에는
먼저, 내솥 눈금 절반정도 물을 채우고
식초 1/2컵(종이컵)을 넣은 뒤
20분간 취사 후 강제종료를 해주세요.
(취소 버튼을 오랫동안 누르면
강제로 종료할 수 있습니다.)
뜨거워진 식초물은 증기배출구와 솥 내부의
살균작용과 함께 찌든 때를 불려줍니다.
뚜껑에 달린 상판은 고무패킹을 분리하여
물받이와 함께 베이킹소다+뜨거운물에 담궈주세요
10분정도 담근 뒤 세척하면
간편하면서도 깨끗하게 닦을 수 있습니다.
증기배출구의 찌뜬 때는 면봉에 소주를 묻혀서
틈새까지 깨끗하게 슥슥 닦아 주세요.
정말 깨끗해졌죠?
매일매일 사용하는 밥솥.
그동안 관리가 너무 소홀했는데
말끔하게 세척하고 나니 속이 다 후련해요.
앞으로는 주기적으로 청소해서
맛있고 건강한 밥 지어먹어야 겠습니다.
이상 포스팅을 마칩니다.
정보가 도움이 되셨다면
♡ 버튼을 눌러주세요!
'생활정보 > 생활노하우' 카테고리의 다른 글
새까맣게 탄 뚝배기 초간단 세척법 (2) | 2017.08.30 |
---|---|
찌개 끓일 때 생기는 거품, 정말 해로울까? (1) | 2017.08.29 |
주방 싱크대 선반 직접 설치해봤어요. (0) | 2017.08.19 |
계란에 퐁당~ 남은 김밥 맛있게 데우는 방법 (0) | 2017.08.15 |
파도에 휩쓸린 중학생을 30분 동안 살린 생존수영법 (1) | 2017.08.14 |