본문 바로가기

생활정보/생활노하우

새까맣게 탄 뚝배기 초간단 세척법

새까맣게 탄 뚝배기 초간단 세척법


주방에서 흔히 볼 수 있는 뚝배기는

오랫동안 끓이다보니 태워먹는 경우가 종종있는데,

오늘은 뚝배기가 새까맣게 탄 경우

쉽게 세척하는 방법을 소개해드리겠습니다.

저희집에서는 주로 계란찜을 만들 때

뚝배기를 이용하고 있습니다.



그런데 계란찜 속까지 푸욱 익히려고 하다보면

태워먹는 경우가 다반사에요.

바싹 탄 뚝배기는 수세미로 문질러도

잘 닦이지않아 난감한데

쉽게 세척하는 방법이 있습니다.

먼저, 적당량의 물을 붓고

뚝배기를 팔팔 끓여주세요.


그리고 오늘의 준비물!

바로 베이킹소다에요.


베이킹소다를 한 수저 정도 넣고

끓여주기만 하면 됩니다.


물이 끓기 시작하면

약한불에서 10~15분 끓여주세요.



15분 후...

뚝배기를 한번 살펴볼까요?

대박~ 긁어내지도 않았는데

바닥에 붙어있던 탄 물질들이

떨어져나왔습니다.


숟가락으로 걷어내봤어요.


박박 문질러도 닦이지 않았는데

이렇게 쉽게 떨어지다니!!


뚝배기는 세제없이 수세미로

살살 문지른 뒤 물로 행궈주면 완료.


짠~~ 너무너무 깨끗해졌죠?

탄 뚝배기 닦는 법, 정말 쉬워요~!!


그동안 수세미로 박박~

힘들게 닦으셨다면

이제 이 방법으로 간단히 세척해보시기 바랍니다!


이상 포스팅을 마칩니다.

정보가 도움이 되셨다면 

♡ 버튼을 눌러주세요!