귤 껍질로 천연 감기약 귤피차 만들기
안녕하세요~ 백프로입니다.
겨울철 최고의 과일을 꼽자면
아마도 귤이 아닐까 생각합니다.
저희 집에서도 귤을 워낙 좋아해서
매번 박스채 구입해놓고 두고두고 먹고 있어요.
귤은 비타민C가 풍부하기 때문에
겨울철 감기예방 및 피부관리에 효과적이지만
동의보감에서는 오히려 속살보다 귤 껍질이
약으로써 효능이 탁월하다고 해요.
많은 분들이 귤을 드신 후
껍질은 버리셨을텐데요,
오늘은 겨울철 천연감기약으로 그만인
귤피차 만드는 방법을 소개해드리겠습니다.
귤을 먹기전 베이킹 소다를 뿌려서
깨끗하게 닦아주세요.
고무장갑을 끼고 뽀득뽀득 닦아주세요.
베이킹소다가 없으신 분들은
식초물에 잠시 담군 뒤 닦아주셔도 됩니다.
먹고 남은 껍질들은 버리지 말고
잘 모아두었다가
햇볕에 3일 정도 바짝 말려주세요.
손으로 만져보면 바삭바삭한
느낌이 날때까지 말려주시면 됩니다.
물을 끓인 다음
잘 말린 귤껍질을 한주먹 넣고
약불에서 5분정도 끓여주세요.
껍질들은 채를 이용해서
걷어내주세요.
겨울철 감기에 그만인
'귤피차'가 완성되었어요.
귤껍질을 말린 것을 진피(陳皮)라 하는데
한의학에서는 기침, 감기, 몸살, 두통에 효과적이고
소화를 돕는 데 탁월한 효능이 있다고 해요.
색이 정말 진하고 향긋한 냄새가 나요.
보기에는 시큼할 거 같지만
약간 고소한 맛이 납니다.
겨울철 즐겨먹는 과일 귤,
이제는 속살은 물론 껍질까지
아낌없이 드셔보시기 바랍니다.
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