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아내와맛있는요리

겨울철 감기에 좋은 도라지배즙 만드는 법

겨울철 감기에 좋은 도라지배즙 만드는 법


이번 겨울에는 유난히 감기가 심하게 걸려서

특히 밤마다 기침때문에 고생하고 있습니다.

감기가 지속되니 장모님께서 걱정이 되셨는지

직접 키우신 도라지를 가져다 주셨어요.

도라지가 감기에 좋다는 이야기는

다들 많이 들어보셨을거에요.



실제로 '동의보감'에서도 도라지가

목이 붓고 기침과 가래가 생기는 증상을

완화시켜주는 효능이 있다고 합니다.


특히, 배와 함께 즙을 내면

효과가 더욱 좋다고 하는데요,

오늘은 감기에 좋은 도라지배즙 만드는 법을 

소개해드리겠습니다.

먼저 도라지를 솔로 깨끗하게 닦아주었어요.


도라지 배즙의 재료는

도라지, 배, 대추 이렇게 3가지입니다.


재료를 손질할 때 중요한 점은

도라지와 배의 대표영양소인

사포닌 성분이 껍질에 다량함유되어 있으므로

껍질까지 함께 사용하는 것이 좋습니다.



도라지와 대추는 방금처럼 솔을 이용하고

배는 베이킹소다를 뿌려서 깨끗히 닦아줍니다.

큰 냄비에 재료들을 넣고

완전히 잠길만큼 물을 채워줍니다.


간혹 꿀을 넣으시는 분들이 있는데

배가 들어가서 살짝 달달한 편이니

굳이 넣지 않으셔도 무방합니다.

뚜껑을 닫고 강한불에서 끓이다가

물이 끓으면 약불로 바꾼 상태에서

1시간정도 푹 끓여주시면 됩니다.

1시간 뒤 뚜껑을 열어보면

보시는 것처럼 즙이 제대로 우러나옵니다.


살짝 식혀서 유리병에 담아주면

도라지배즙 완성이에요.


만드는 시간은 오래걸리지만

방법은 간단한 편이기 때문에

재료만 있으면 누구나 쉽게 만들 수 있습니다.


맛도 쓰지않고 달달한 편이라

아이들도 부담없이 먹을 수 있을거 같아요.


추운 겨울철 기침과 가래, 콧물때문에

고생하시는 분들은 감기에 그만인

'도라지배즙'을 직접 만들어보세요!


이상 포스팅을 마칩니다.

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