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아내와맛있는요리

백종원표 묵은지등갈비찜 황금레시피

묵은지는 어느 요리와도 잘 어울리지만

특히 등갈비와 곁들여 찜을 하면

맛과 영양 모두 최고의 궁합을 자랑합니다.



요즘같이 찬바람이 불 때, 또는

입맛이 없을 때 더 생각나는 음식인데

오늘은 누구라도 쉽게 만들 수 있는

백종원표 묵은지등갈비찜 황금레시피를

소개합니다.

먼저 등갈비 약 1kg을 준비합니다.

묵은지등갈비 요리의 중요한 포인트는

등갈비의 불순물과 잡내를 제거하고

양념이 고루 잘 베이도록 하는 것입니다.


등갈비를 끓는 물에 넣고

핏기가 없어질 때 까지 살짝 데쳐내면

불순물과 잡내를 제거할 수 있습니다.


Tip. 끓은 물에 된장을 한큰술 풀어주면

다른 재료없이도 잡내를 쉽게 잡을 수 있어요.

양념장을 준비합니다.


양념장 재료

매실액 3큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1큰술,

올리고당 1큰술, 고춧가루1큰술,

다진마늘 1큰술, 후추가루 약간


양념장은 조리 시 바로 넣지말고

데쳐낸 등갈비와 잘 버무려주세요.



Tip. 등갈비를 양념에 재워 냉장고에

2시간 이상 숙성시키면 양념이 겉돌지 않아

더욱 맛있는 등갈비찜을 만들 수 있습니다.

등갈비를 바닥에 깔고

한쪽에 묵은지 반포기를 넣어줍니다.


재료가 절반 정도만 잠기도록

육수를 부어주세요.


Tip. 육수가 없을 때에는 쌀뜨물을 이용하세요.

국물을 더욱 구수하고 감칠맛을 높여줍니다.

대파를 넣고 물이 끓기 시작하면

30분간 약불에서 푹~ 익혀주세요.


Tip. 10분정도 끓이면 등갈비가 익긴 하지만

오랫동안 끓여야 등갈비에 맛이 베이고

고기도 더 부드러워집니다.

30분 뒤 그릇에 담아내면

한끼식사로 든든한 '묵은지등갈비찜' 완성!



보기만 해도 참 먹음직스럽죠?

얼마나 맛있는지 밥 두그릇을 뚝딱 해치웠습니다.


찬바람 부는 요즘 더 먹음직스러운

묵은지 등갈비찜~

요리에 자신이 없어도 걱정마시고

이 레시피를 이용해보세요!