진짜로 폭발해버린 백종원 '폭탄계란찜' 후기
안녕하세요~ 백프로입니다.
식당에 가면 종종 볼 수 있는
폭탄 계란찜~ 다들 아시죠?
뚝배기를 뚫고 나올 듯한 비주얼 덕에
더욱 먹음직스러운데요,
집밥백선생에서 폭탄계란찜 레시피를
소개한 적이 있어서
제가 한번 만들어봤습니다.
주의!
이 포스팅의 결과는 방송과 사뭇 다를 수 있으니
이점 유의하여 주시기 바랍니다.
준비물
계란 6개(뚝배기에 맞게), 소금 1/2T,
설탕 1/2T, 물 1/3컵, 대파 약간
계란을 잘 풀어준 다음,
물과 설탕, 소금을 넣고 저어줍니다.
뚝배기에 80%정도 차도록
계란을 부어줍니다.
이 부분이 정말 중요한 부분입니다.
남은 계란이 아까워서 90%까지 채우고
요리를 한 것이 화근이었어요!!
강한 불에서 숟가락을 이용해
잘 저어줍니다.
이때까지만 해도 상황이 아주 좋아서
성공을 확신하고 있었어요.
90%정도 익었을 때 위에 뚝배기나
그릇으로 살포시 덮어줍니다.
이 상태로 3~5분 약불로
익혀주면 먹음직스러운
폭 탄 계 란 찜이 된다고 하는데.......
악~~~ 진짜로 폭탄이 터졌어요.
뚝배기와 가스레인지를 뒤덮은
폭탄계란찜의 잔해들...
뚝배기의 80%만 채우라던
백선생의 레시피를 어긴 결과가
이렇게 참담하다니..!
저 가스레인지를 보고 있자니
도저히 계란찜이 목에 넘어가질 않아서
일단 가스레인지부터 닦았습니다.ㅜㅜ
청소가 다 끝나고 확인해보니
한 껏 부풀었던 계란찜은
숨이 죽어 많이 가라앉았어요.
비록 폭탄계란찜이 아닌
폭발계란찜을 만들었지만
오~ 나름 맛있어서 밥 한그릇
뚝딱 해치웠네요.
들기름과 대파도 뿌려줘야 하는데
경우가 없어서 그냥 먹었어요.
폭탄계란찜 만드실 때
계란을 너무 많이 넣으면
저 처럼 진짜 폭발할 수 있으니
뚝배기의 80% 꼭 지켜주시기 바랍니다!!
이상 포스팅을 마칩니다.
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