양치 후 가글하면 절대 안되는 이유


안녕하세요~ 백프로입니다.

치아를 잃으면 건강을 잃는다는 말처럼

치아는 우리 몸에서

가장 중요한 부위 중 하나입니다.


그래서 치아는 더욱 신경써서 관리를 하게 되고

칫솔질 만으로는 부족한 느낌이라

양치 후 가글을 하는 경우가 많습니다.



그런데 양치 후 가글이

오히려 악영향을 끼친다는 사실,

알고 계셨나요?



<TV조선 : 살림9단의만물상>


이 같은 내용은 살림9단의 만물상,

비타민, 황금알 등

여러 TV방송에서도 소개가 되었는데요.



양치질 후에는 입안에 치약성분인

계면활성제가 남아있게 되는데,


이때 가글을 하게 되면

가글안에 염화물이 계면활성제와 만나

검은 물질을 만들게 되고,

이 물질이 치아에 달라붙어

검게 변색이 된다고 합니다.



또한, 입안에 남아있어야 하는

정상적인 세균들까지 모두 죽게되어

심각한 경우에는 입안에 곰팡이가 생기는

구강진균증이 발생할 수도 있다고 하네요.


치아건강을 위해서 가글을 한 것인데

오히려 독이되는 상황인거죠.



가글을 너무 남용할 경우

가글안에 있는 알코올이 침을 말리게 되고

이는 구취의 원인이 됩니다.

입냄새를 제거하기 위해 사용했던

가글이 오히려 입냄새를 발생하게 되는 것이죠.


올바른 가글 사용법은

양치후에는 가글을 삼가하고,

입안의 상처를 소독하는 경우,

하루에 1회정도 사용하는게 좋다고 합니다.


양치후 더 좋을것이라 생각했던 가글!

하지만 오히려 치아건강에 해롭다고 하니

앞으로는 반드시 피해주세요!


이상 포스팅을 마칩니다.

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