'계란껍질' 버리지마세요, 활용법 5가지
단백질이 풍부하고,
비타민과 무기질 등 우리몸에 필요한
필수아미노산을 함유하고 있어
남녀노소 누구나 좋아하는 계란~!
소비가 많은 만큼
껍질도 많이 생기고 버리게 되는데요.
오늘은 계란껍질 활용방법을
소개해드리겠습니다.
먼저 계란껍질에는 이물질과
식중독을 일으킬 수 있는 균이 있으므로
베이킹소다를 뿌려서 30분정도 소독한 다음
물기를 제거하고 활용하시면 됩니다.
◇ 입구가 좁은 물병세척
입구가 좁은 텀블러나 물병은 세척하기가 정말 까다로운데요. 계란껍질과 물 약간을 넣고 마구마구 흔들어주시면 껍질이 연마제 역할을 해서 구석까지 깨끗하게 세척할 수 있습니다.
◇ 빨래삶을 때
수건이나 행주등 빨래를 삶을 때, 계란껍질을 거름망에 담아 같이 삶아주세요. 얼룩제거와 '표백작용'으로 빨랫감을 더 하얗게 만들어줍니다.
◇ 화분거름
예전에 일회용커피컵으로 화분만들기 포스팅을 했었죠^^ 계란껍질을 잘게 부셔 화분 흙위에 올려주면 식물이 튼튼하게 자랄 수 있는 거름으로도 활용할 수 있습니다.
◇ 믹서기 날 청소
믹서기 날은 날카롭고 구부러져 있어 청소하기가 어렵습니다. 이럴 때는 계란껍질과 물 약간을 넣고 믹서기를 돌려주는 것만으로도 구석구석 깨끗하게 세척할 수 있습니다.
◇ 천연가습기
시중에 가습기 전자제품들이 참 많지만 매번 세척해야하고 관리하기가 참 까다롭습니다. 이럴때는 계란껍질안에 물을 채우고 병뚜껑위에 올려 건조한 곳에 두면 천연가습기로 활용할 수 있습니다.
계란껍질 활용법, 잘 보셨나요?
이제는 그냥버리지 마시고,
일상생활에 잘 활용해보시기 바랍니다^^
이상 포스팅을 마칩니다.
정보가 도움이 되셨다면
♡ 버튼을 눌러주세요!
'생활정보 > 생활노하우' 카테고리의 다른 글
무심코 버렸던 김빠진 '맥주', 300% 활용법 (1) | 2016.09.07 |
---|---|
반짝반짝 윤기나는 '화장실', 똑똑한 청소법 (0) | 2016.09.03 |
무심코 뱉었던 '과일씨앗'의 놀라운 효능 5 (0) | 2016.08.25 |
변기보다 더러운 '스마트폰', 깔끔하게 세척하는 방법 (0) | 2016.08.22 |
'수입과일'에 붙어있는 알수없는 '숫자'의 비밀 (1) | 2016.08.16 |