본문 바로가기

생활정보/생활노하우

'전자레인지'에 절대 넣으면 안되는 10가지

'전자레인지'에 절대 넣으면 안되는 10가지


안녕하세요~ 백프로입니다.

주방에서 전자레인지는 없어서는 안되는

간편한 조리기구 중 하나입니다.


그런데 경우에 따라

전자레인지 내에서 폭발을 일으키거나

화재가 생길 수 있는데,

오늘은 전자레인지에 절대 넣어서는 안되는

물건이나 음식들을 소개해드리겠습니다.


◇ 계란

의외로 많은 분들이 실수하게 되는

음식 중의 하나가 바로 '계란'입니다.

최근에는 전자레인지를 이용한

삶은 계란만드는 법을 쉽게 볼 수 있는데

자칫 잘못하다간

계란폭발을 경험할 수 있습니다.



◇ 종이봉투

겨울철에는 특히 붕어빵이나 호떡 등

종이봉투에 넣어주는 음식들을

종종 먹곤하는데,

이를 전자레인지에 넣으면

고열로 인해 화재가 발생할 수 있습니다.


◇ 편의점 도시락 뚜껑

가장 많은 사람들이 놓치는 부분이

바로 편의점 도시락입니다.

도시락 용기에 비해 뚜껑은

폴리스티렌(PS)등 내열성이 약해

가열 시 변형되거나 유해물질이

발생하므로 전자레인지 사용시에는

반드시 제거해야합니다.



◇ 알루미늄호일

다른 금속물질에 비해

알루미늄호일은 전자레인지에

무심코 넣는 경우가 있는데,

전자파와 반응하여 불꽃이 튀므로

주의해야합니다.


◇ 스티로폼 용기

스티로폼 역시 전자레인지에 넣으면

녹거나 화재가 발생할 수 있고

해로운 화학물질이 음식물에 침투해

우리의 건강을 위협할 수 있습니다.


◇ 고추

전자레인지에 고추를 넣고 가열하면

매운 화학성분이 뿜어져나와

한동안 눈을 뜨지 못할 수도 있으니

주의해야합니다.


◇ 금속장식이 있는 접시, 컵

테두리 등 금속장식이 있는 접시들은

깜박하고 전자레인지에 넣는 경우가 있는데

불꽃이 튀면서 접시가 깨지고

심하면 전자레인지도 파손될 수 있습니다.


◇ 각종 소스류

소스류가 들어간 음식을 조리할 경우

반드시 뚜껑을 덮어주어야 합니다.

그렇지 않은 경우, 소스가 사방에 튀어서

전자레인지 내부가 엉망이 될 수 있습니다.


◇ 냉동상태의 고기

해동을 빠르게 하기위해서

우리는 종종 전자레인지를 이용하는데

이럴 경우 해동이 균등하지 않아

일부는 익어버릴 수도 있고,

항산화물질과 비타민이 파괴됩니다.



◇ 모유, 분유

모유를 전자레인지에 가열할 경우,

담백질의 일부가 파괴될 뿐만 아니라

균일하게 데워지지 않기 때문에

윗부분은 미지근하더라도

아랫부분은 매우 뜨거워

아이가 화상을 입을 수도 있습니다.


이상 포스팅을 마칩니다.

정보가 도움이 되셨다면 

♡ 버튼을 눌러주세요!