즉석밥 유통기한이 9개월? 과연 방부제일까?
안녕하세요~ 백프로입니다.
최근에는 1인가구가 증가하면서
혼자 식사를 하는 분들이 늘어나고 있고
바쁜 업무때문에
간편식을 찾으시는 분들도 많으십니다.
수 많은 간편식 중 가장 많이 찾는 것은
다름아닌 '즉석밥'일 것입니다.
저도 예비로 몇개씩 사다놓고
밥하기 귀찮은 날 즉석밥을 먹곤하는데
처음 먹을 때 꽤 맛있어서 놀랐었어요.
그런데,
유심히 들여다보니 이상한 점이 있습니다.
냉장이나 냉동식품도 아닌
즉석밥 유통기한이 무려 8개월이 넘습니다.
혹시나해서 찾아보니
다른제품들도 대부분 유통기한이 비슷합니다.
그렇다면 즉석밥의 유통기한은
어떻게 이렇게 긴 걸까요?
정말 방부제를 사용한 것일까요?
확인을 위해 제조사 홈페이지를 방문했고
여기저기 뒤져본 끝에
답을 찾았습니다.
긴 유통기한의 비밀은
방부제가 아니라 바로 포장용기에 있었습니다.
이 포장재질은 외부의 공기와
수분이 침투하지 못하도록 3중으로
차단막이 설계되어 있어
무균화 포장방법 덕분에 방부제없이
오랫동안 보관할 수 있던 것입니다.
냉장보관을 하면 더 오랫동안
보관할 수 있을 것이라 생각할 수 있지만
그럴 경우 전분의 노화로 인해
밥맛이 떨어질 수 있다고 합니다.
그동안 방부제 때문에
즉석밥을 멀리하거나 의심스러웠다면
이제 안심하고 드셔도 될거 같습니다.
이상 포스팅을 마칩니다.
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