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생활정보/생활노하우

고추 끝부분에 농약이 많다는 소문, 사실일까?

고추 끝부분에 농약이 많다는 소문, 사실일까?


안녕하세요~ 백프로입니다.

식사 중 고추를 먹으면,

입맛이 돌아 밥이 더욱 맛있어집니다.


바로 고추에 함유되어 있는 캡사이신이

위액의 분비를 촉진시키고

소화를 도와주기 때문이랍니다.



그런데,

고추 끝부분에 농약이 쌓인다는 소문

한번 쯤 들어보셨나요?




대부분의 고추가 일자로 매달려 있기 때문에

농약이 흘러내려서 끝부분에

쌓인다는 말인데, 매우 그럴듯합니다.



그래서인지 주변에서 끝부분을 자르고

쌈장에 찍어드시는 분들을

심심치않게 볼 수 있습니다.



고추 끝부분에 농약이 많다는 말,

과연 사실일까요?



정답부터 말씀드리면 X입니다.

실제로 부산시 보건환경연구원에서

농약을 살포한 고추를 대상으로 실험한 결과,

중간부분과 끝부분에서 비슷한 수준의

농약이 검출되었다고 합니다.


그보다 충격적인 사실은 따로 있습니다.


농약이 끝부분에 많다는 소문과는 달리

실제로 농약은 꼭지부분에 더 많다는 것입니다.


고추 표면에는 왁스층이 형성되어 있어

농약이 내부로 침투하는 것을 막아주는데

꼭지부분에는 왁스층이 없고

농약이 고이기 쉬운 구조이기 때문입니다.


고추를 먹을 때에는 꼭지를 떼고

소금물에 씻어주시면

더 많은 농약을 제거할 수 있다고 합니다.


언제먹어도 맛있는 고추!

이제는 끝부분 잘라내지 마세요!!