국물맛의 핵심!
천연조미료, '멸치가루' 만드는 방법
안녕하세요~ 백프로입니다.
한국인의 밥상에 빠질 수 없는 것이 있다면
바로 '국물'을 꼽을 수 있겠죠.
하지만 맛있는 국물을 위해
화학조미료를 쓰자니 가족의 건강이 걱정되고
직접 육수를 내자니, 매우 번거롭습니다.
오늘은 한번 만들어 놓으면
요리할 때마다 간편하게 사용할 수 있는
천연조미료, '멸치가루' 만드는 방법을
소개해드리겠습니다.
내장을 제거한 뒤 보관하던 멸치에요.
간혹 내장과 함께 머리까지
버리시는 분들이 많은데
머리에는 영양분이 골고루 있어서
함께 갈아주는게 좋습니다.
먼저 멸치를 후라이팬에 달달 볶아
비릿내와 함께 수분을 제거해 줍니다.
수분이 어느정도 날라갔다 싶으면
불을 끄고 조금 식혀주세요.
볶아낸 멸치를 믹서기에 넣고,
슝슝 갈아줍니다~
곱게 잘 갈린 멸치가루들~
국 끓일 때 한수저씩 넣어주면
정말 맛있겠죠?
밀폐용기 넣은 뒤
냉동실에 보관하시면 됩니다.
이제 화학조미료 걱정없이
멸치가루로 맛있고 건강한 식단을
만들어보세요~!
이상 포스팅을 마칩니다.
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