생활속 유용한 '소금' 활용법 10가지
요리할 때, 음식의 간을 맞추기위해
사용하는 짭짜름한 '소금'.
하지만 소금을 잘 사용하면
요리뿐만아니라 일상생활에 다양하게
활용할 수 있답니다.
오늘은 '소금' 활용법
10가지를 소개해드리도록 하겠습니다.
◇ '개미퇴치'에 특효!!
소금은 개미의 천적이라고 할 만큼
개미들이 싫어하는 물질 중 하나입니다.
개미가 들락거리는 문이나 벽의 작은 틈에
소금을 조금뿌려놓으면 효과적입니다.
◇ 음식의 '단맛'을 더 강하게
삶은 옥수수와 같이 약간 달달한 음식을 만들 때
설탕과 함께 소금을 약간 넣어주면
단맛이 더욱 강해집니다.
◇ 목감기로 목이 아플 때
목감기에 걸리면 목이 붓고
침이나 음식물을 삼킬 때 통증이 옵니다.
미지근한 소금물로 가글을 하면
목감기에 효과적입니다.
◇ 청바지나 원색옷을 세탁할 때
청바지나 원색옷 등 물빠짐이 심한
옷을 세탁할 때 소금을 한줌 풀어주면
물빠짐을 방지할 수 있습니다.
◇ 사과의 갈변현상을 막을 때
손님을 대접할 때 사과를 미리 잘라두면
갈변현상이 생기게 됩니다.
이럴 때는 소금물에 잠깐 담궜다가
접시에 올리면 갈변현상을 막을 수 있습니다.
◇ 계란 삶을 때
계란을 삶을 때 소금을 넣어주면
계란이 깨지는 것을 방지할 수 있습니다.
추가로 함께 식초를 넣어주면
계란이 깨져도 흘러나오는 것을 방지해줍니다.
◇ 겨울철 빨래를 말릴 때
추운 겨울날, 야외에 빨래를 건조시키면
종종 얼어붙곤 하는데요,
세탁 후 헹굼 시 소금을 넣어주면
빨래가 얼어붙는 것을 방지할 수 있습니다.
◇ 커피와 보리차의 향을 강하게
커피나 보리차에 소금을 약간 넣어주면
더 좋은 향과 맛을 느낄 수 있습니다.
◇ 미끌미끌한 기름기를 제거할 때
고기나 생선을 굽고난 뒤
기름이 가득한 프라이팬에 소금을 뿌린 다음
휴지로 닦아내면 말끔하게 제거할 수 있습니다.
◇ 꽃을 보관할 때
꽃병에 꽃을 보관할 때
물에 소금을 약간 넣어주시면,
꽃을 좀 더 선명하게 오랫동안 보관할 수 있습니다.
소금 활용법 잘 보셨나요?
앞으로는 주방 또는 일상생활 중
유용하게 활용해보시기 바랍니다.
이상 포스팅을 마칩니다.
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