나무젓가락 자주 사용하면 안되는 이유
안녕하세요~ 백프로입니다.
언제 어디서나 간단하고 편리한 나무젓가락은
너무나 일상화된 생활용품 중 하나입니다.
그런데 나무젓가락을 자주 사용하면
안된다는 사실, 알고 계셨나요?
나무젓가락은 '나무'로 만들어졌기 때문에
많은 사람들이 친환경제품으로 알고 있습니다.
실제로 황철나무라 불리는 백양목 합판을
주로 사용하고 있으나
문제는 대부분이 중국에서 생산되고 있고
제조과정에서 검게 변한 나무젓가락을
표백하기 위해 화학물질이 사용된다고 합니다.
TV프로그램에서 나무젓가락을 끓인 물로
검사를 실시한 결과 과산화수소가 검출되었습니다.
과산화수소를 섭취하면 설사나 구토는 물론
심각할 경우 내장에 궤양까지 생길 수 있다고 해요.
또한, 유통과정에서 변질되는 것을 막기위해
이상화황, 비페닐, 이마자릴과 같은
다른 여러가지 화학물질마져 첨가된다고 합니다.
나무젓가락이 하나같이 깨끗하고
오래 보존이 가능한 것은 다 이유가 있었어요!
위에서 말씀드린 화학물질들은
인체허용기준치가 정해져있으나 문제는
젓가락 하나를 사용했을 때의 기준이라고 해요.
하루에 2개이상 사용하게 되면 그만큼
유해물질에 노출될 위험이 커지게 되며
이는 성인기준이기 때문에 아이들에게는
더 치명적일 수 있다는 것입니다.
또, 화학물질들은 높은 온도에서
반응이 더 활발하게 일어나기 때문에
되도록 뜨거운 국물은 피하고
나무젓가락 사용을 최대한 줄여보시기 바랍니다.
이상 포스팅을 마칩니다.
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