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생활정보/생활노하우

나물 진공포장으로 보관하기

나물 진공포장으로 보관하기

 

 새로 사오거나 먹고 남은 식품들을 보관할 때 진공포장을 하면 더 오랫동안 두고 먹을 수 있잖아요. 그런데 대부분의 가정에는 기계가 따로 없어 진공포장을 하기 어려운데, 오늘은 집에서도 손쉽게 할 수 있는 방법을 소개해드리겠습니다.

고기와 야채 등 포장할 재료와 함께 공기를 차단해주는 '지퍼백'을 준비합니다.



 포장지 안에 보관할 재료를 넣은 다음,


 지퍼백을 2~3cm 남기고 꾹꾹 눌러서 닫아줍니다.


대야나 바가지에 물을 가득 받아준 다음 지퍼백을 아래에서부터 천천이 넣어주세요.


 아랫쪽부터 공기가 빠져나가는게 보이시나요? 물에 담긴 부분에 수압이 작용하기 때문에 공기를 밀어내는 원리로, 야채 사이사이에도 공기가 남지 않도록 꾹꾹 눌러줍니다.



위쪽까지 물속에 모두 담궈 공기를 빼주었으면,


 남은 지퍼백을 모두 닫아주시면 됩니다.



짠~ 진공포장이 완성되었어요~! 기계없이는 안될 거 같았던 진공포장, 이제는 집에서도 물과 지퍼백을 활용해서 음식들을 오랫동안 보관해보시기 바랍니다.


이상 포스팅을 마칩니다.

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