본문 바로가기

생활정보/생활노하우

'달걀껍질' 버리지마세요, 활용법 5가지

'계란껍질' 버리지마세요, 활용법 5가지


단백질이 풍부하고,

비타민과 무기질 등 우리몸에 필요한

필수아미노산을 함유하고 있어

남녀노소 누구나 좋아하는 계란~!



소비가 많은 만큼

껍질도 많이 생기고 버리게 되는데요.



오늘은 계란껍질 활용방법을

소개해드리겠습니다.



먼저 계란껍질에는 이물질과

식중독을 일으킬 수 있는 균이 있으므로

베이킹소다를 뿌려서 30분정도 소독한 다음

물기를 제거하고 활용하시면 됩니다.


◇ 입구가 좁은 물병세척

 입구가 좁은 텀블러나 물병은 세척하기가 정말 까다로운데요. 계란껍질과 물 약간을 넣고 마구마구 흔들어주시면 껍질이 연마제 역할을 해서 구석까지 깨끗하게 세척할 수 있습니다.



◇ 빨래삶을 때

수건이나 행주등 빨래를 삶을 때, 계란껍질을 거름망에 담아 같이 삶아주세요. 얼룩제거와 '표백작용'으로 빨랫감을 더 하얗게 만들어줍니다.


◇ 화분거름

예전에 일회용커피컵으로 화분만들기 포스팅을 했었죠^^ 계란껍질을 잘게 부셔 화분 흙위에 올려주면 식물이 튼튼하게 자랄 수 있는 거름으로도 활용할 수 있습니다.  


◇ 믹서기 날 청소

믹서기 날은 날카롭고 구부러져 있어 청소하기가 어렵습니다. 이럴 때는 계란껍질과 물 약간을 넣고 믹서기를 돌려주는 것만으로도 구석구석 깨끗하게 세척할 수 있습니다.


◇ 천연가습기

시중에 가습기 전자제품들이 참 많지만 매번 세척해야하고 관리하기가 참 까다롭습니다. 이럴때는 계란껍질안에 물을 채우고 병뚜껑위에 올려 건조한 곳에 두면 천연가습기로 활용할 수 있습니다. 


계란껍질 활용법, 잘 보셨나요?

이제는 그냥버리지 마시고,

일상생활에 잘 활용해보시기 바랍니다^^


이상 포스팅을 마칩니다.

정보가 도움이 되셨다면 

♡ 버튼을 눌러주세요!