생활속 유용한 '소금' 활용법 10가지


요리할 때, 음식의 간을 맞추기위해

사용하는 짭짜름한 '소금'.

하지만 소금을 잘 사용하면

요리뿐만아니라 일상생활에 다양하게

활용할 수 있답니다.



오늘은 '소금' 활용법

10가지를 소개해드리도록 하겠습니다.


◇ '개미퇴치'에 특효!!



소금은 개미의 천적이라고 할 만큼

개미들이 싫어하는 물질 중 하나입니다.

개미가 들락거리는 문이나 벽의 작은 틈에

소금을 조금뿌려놓으면 효과적입니다.



◇ 음식의 '단맛'을 더 강하게



삶은 옥수수와 같이 약간 달달한 음식을 만들 때

설탕과 함께 소금을 약간 넣어주면

단맛이 더욱 강해집니다.


◇ 목감기로 목이 아플 때



목감기에 걸리면 목이 붓고

침이나 음식물을 삼킬 때 통증이 옵니다.

미지근한 소금물로 가글을 하면

목감기에 효과적입니다.


◇ 청바지나 원색옷을 세탁할 때



청바지나 원색옷 등 물빠짐이 심한

옷을 세탁할 때 소금을 한줌 풀어주면

물빠짐을 방지할 수 있습니다.


◇ 사과의 갈변현상을 막을 때



손님을 대접할 때 사과를 미리 잘라두면

갈변현상이 생기게 됩니다.

이럴 때는 소금물에 잠깐 담궜다가

접시에 올리면 갈변현상을 막을 수 있습니다.



◇ 계란 삶을 때



계란을 삶을 때 소금을 넣어주면

계란이 깨지는 것을 방지할 수 있습니다.

추가로 함께 식초를 넣어주면

계란이 깨져도 흘러나오는 것을 방지해줍니다.


◇ 겨울철 빨래를 말릴 때



추운 겨울날, 야외에 빨래를 건조시키면

종종 얼어붙곤 하는데요,

세탁 후 헹굼 시 소금을 넣어주면

빨래가 얼어붙는 것을 방지할 수 있습니다.


 커피와 보리차의 향을 강하게



커피나 보리차에 소금을 약간 넣어주면

더 좋은 향과 맛을 느낄 수 있습니다.


◇ 미끌미끌한 기름기를 제거할 때



고기나 생선을 굽고난 뒤

기름이 가득한 프라이팬에 소금을 뿌린 다음

휴지로 닦아내면 말끔하게 제거할 수 있습니다.


◇ 꽃을 보관할 때



꽃병에 꽃을 보관할 때

물에 소금을 약간 넣어주시면,

꽃을 좀 더 선명하게 오랫동안 보관할 수 있습니다.


소금 활용법 잘 보셨나요?

앞으로는 주방 또는 일상생활 중

유용하게 활용해보시기 바랍니다.


이상 포스팅을 마칩니다.

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