대충 먹으면 농약덩어리! 레몬 제대로 세척하는법


비타민C가 풍부한 레몬은 요리 뿐만 아니라

탈취와 살균작용으로 과육부터 껍질까지

하나도 버릴게 없는 다재다능한 과일입니다.


하지만 레몬껍질에는 많은 양의 농약성분이 남아있고

수입하는 과정에서 반질반질 윤기를 내기위해

왁스코팅 처리까지 되어있어 사용전 반드시

깨끗하게 세척을 하는것이 중요합니다.



요리 등에 사용할 레몬즙을 만들기 위해

마트에서 레몬을 구입했습니다.



자 이제 깨끗하게 세척을 해볼까요.




레몬에 베이킹소다를 뿌린 다음

고무장갑으로 빡빡 문질러 주세요.



흐르는 물에 잘 씻어줍니다.


※ 레몬을 세척할 때는 씻긴 왁스가 다시

껍질표면에 흡착하지 않도록

반드시 따뜻한 물을 사용합니다.



굵은 소금으로 박박 문질러서

한번 더 씻어 준 다음

식초물에 5분정도 담궈주세요.


그리고 끓는 물을 준비합니다.



물이 끓기 시작하면 레몬을 넣고 집개로 잘 굴려준 뒤

10초 정도 후 꺼내주시면 됩니다.



농약과 왁스 등 해로운 물질을

깨끗하게 씻어냈으니,

이제 용도에 맞게 레몬을 사용하시면 됩니다.


만능살림꾼 레몬의 다양한 활용방법은

이전에 포스팅한 내용을 참고하시기 바랍니다.


레몬&껍질 활용방법 보기



이상 포스팅을 마칩니다.

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  1. 왜관아줌마 2016.06.05 23:56 신고

    오렌지 씻을 때도
    이 방법 사용해 보면 좋을 것 같네용ㅎ
    깨알꿀팁 잘 보고 갑니당.ㅎ