'전자레인지'에 절대 넣으면 안되는 10가지
'전자레인지'에 절대 넣으면 안되는 10가지
안녕하세요~ 백프로입니다.
주방에서 전자레인지는 없어서는 안되는
간편한 조리기구 중 하나입니다.
그런데 경우에 따라
전자레인지 내에서 폭발을 일으키거나
화재가 생길 수 있는데,
오늘은 전자레인지에 절대 넣어서는 안되는
물건이나 음식들을 소개해드리겠습니다.
◇ 계란
의외로 많은 분들이 실수하게 되는
음식 중의 하나가 바로 '계란'입니다.
최근에는 전자레인지를 이용한
삶은 계란만드는 법을 쉽게 볼 수 있는데
자칫 잘못하다간
계란폭발을 경험할 수 있습니다.
◇ 종이봉투
겨울철에는 특히 붕어빵이나 호떡 등
종이봉투에 넣어주는 음식들을
종종 먹곤하는데,
이를 전자레인지에 넣으면
고열로 인해 화재가 발생할 수 있습니다.
◇ 편의점 도시락 뚜껑
가장 많은 사람들이 놓치는 부분이
바로 편의점 도시락입니다.
도시락 용기에 비해 뚜껑은
폴리스티렌(PS)등 내열성이 약해
가열 시 변형되거나 유해물질이
발생하므로 전자레인지 사용시에는
반드시 제거해야합니다.
◇ 알루미늄호일
다른 금속물질에 비해
알루미늄호일은 전자레인지에
무심코 넣는 경우가 있는데,
전자파와 반응하여 불꽃이 튀므로
주의해야합니다.
◇ 스티로폼 용기
스티로폼 역시 전자레인지에 넣으면
녹거나 화재가 발생할 수 있고
해로운 화학물질이 음식물에 침투해
우리의 건강을 위협할 수 있습니다.
◇ 고추
전자레인지에 고추를 넣고 가열하면
매운 화학성분이 뿜어져나와
한동안 눈을 뜨지 못할 수도 있으니
주의해야합니다.
◇ 금속장식이 있는 접시, 컵
테두리 등 금속장식이 있는 접시들은
깜박하고 전자레인지에 넣는 경우가 있는데
불꽃이 튀면서 접시가 깨지고
심하면 전자레인지도 파손될 수 있습니다.
◇ 각종 소스류
소스류가 들어간 음식을 조리할 경우
반드시 뚜껑을 덮어주어야 합니다.
그렇지 않은 경우, 소스가 사방에 튀어서
전자레인지 내부가 엉망이 될 수 있습니다.
◇ 냉동상태의 고기
해동을 빠르게 하기위해서
우리는 종종 전자레인지를 이용하는데
이럴 경우 해동이 균등하지 않아
일부는 익어버릴 수도 있고,
항산화물질과 비타민이 파괴됩니다.
◇ 모유, 분유
모유를 전자레인지에 가열할 경우,
담백질의 일부가 파괴될 뿐만 아니라
균일하게 데워지지 않기 때문에
윗부분은 미지근하더라도
아랫부분은 매우 뜨거워
아이가 화상을 입을 수도 있습니다.
이상 포스팅을 마칩니다.
정보가 도움이 되셨다면
♡ 버튼을 눌러주세요!