진짜로 폭발해버린 백종원 '폭탄계란찜' 후기


안녕하세요~ 백프로입니다.

식당에 가면 종종 볼 수 있는

폭탄 계란찜~ 다들 아시죠?


뚝배기를 뚫고 나올 듯한 비주얼 덕에

더욱 먹음직스러운데요,

집밥백선생에서 폭탄계란찜 레시피를

소개한 적이 있어서

제가 한번 만들어봤습니다.


주의!

이 포스팅의 결과는 방송과 사뭇 다를 수 있으니

이점 유의하여 주시기 바랍니다.

준비물

계란 6개(뚝배기에 맞게), 소금 1/2T,

설탕 1/2T, 물 1/3컵, 대파 약간



계란을 잘 풀어준 다음,

물과 설탕, 소금을 넣고 저어줍니다.


뚝배기에 80%정도 차도록

계란을 부어줍니다.



이 부분이 정말 중요한 부분입니다.

남은 계란이 아까워서 90%까지 채우고

요리를 한 것이 화근이었어요!!


강한 불에서 숟가락을 이용해

잘 저어줍니다.


이때까지만 해도 상황이 아주 좋아서

성공을 확신하고 있었어요.


90%정도 익었을 때 위에 뚝배기나

그릇으로 살포시 덮어줍니다.


이 상태로 3~5분 약불로

익혀주면 먹음직스러운

폭 탄 계 란 찜이 된다고 하는데.......


악~~~ 진짜로 폭탄이 터졌어요.


뚝배기와 가스레인지를 뒤덮은

폭탄계란찜의 잔해들...


뚝배기의 80%만 채우라던

백선생의 레시피를 어긴 결과가

이렇게 참담하다니..!


저 가스레인지를 보고 있자니

도저히 계란찜이 목에 넘어가질 않아서

일단 가스레인지부터 닦았습니다.ㅜㅜ


청소가 다 끝나고 확인해보니

한 껏 부풀었던 계란찜은

숨이 죽어 많이 가라앉았어요.


비록 폭탄계란찜이 아닌

폭발계란찜을 만들었지만

오~ 나름 맛있어서 밥 한그릇

뚝딱 해치웠네요.


들기름과 대파도 뿌려줘야 하는데

경우가 없어서 그냥 먹었어요.


폭탄계란찜 만드실 때

계란을 너무 많이 넣으면

저 처럼 진짜 폭발할 수 있으니

뚝배기의 80% 꼭 지켜주시기 바랍니다!!


이상 포스팅을 마칩니다.

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  1. 아.... 제목이 실화였네요.... 죄송합니다.. 조금 웃어가지고... 그래도 다음에 시도할때는 빵빵하고 예쁘게 잘 만들어질 것 같아요 ! ㅎㅎ