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생활정보/생활노하우

가리비 효능과 해감, 찌는 방법 총정리

얼마 전 인터넷쇼핑을 하다가 특가로 행사중인

통영 홍가리비 2kg을 구입했습니다.

통영에서 직송으로 배달되어서 그런지

더욱 큼직하고 싱싱해 보이더라구요.

-가리비 제철과 효능-

가리비는 11월~12월인 지금이 제철이며

칼로리, 콜레스테롤이 낮고 단백질 뿐만 아니라

아르가닌, 글루타민 등 필수 아미노산이 풍부해

다이어트와 어린이 성장발육에 큰 도움을 줍니다.



-가리비 고르는 법-

가리비를 고를 때에는 껍질에 광택이 있고

입을 닫고 있는 것을 골라야 합니다.

간혹 입이 벌어진 경우가 있는데 이는

상하거나 죽은 것이므로 피하는 것이 좋습니다.


-가리비 해감법-

가리비는 소금물에 1시간 정도 담가 놓은 뒤

깨끗한 물에 2~3회 행궈주시면 됩니다.

가리비는 물에 담가서 삶지말고

찜기에 쪄내야 제대로 된 맛을 느낄 수 있습니다.

물이 끓기시작하면 약한 불에서

딱 7분간 쪄내면 됩니다.

너무 오랫동안 쪄내면 질겨질 수 있으니

시간을 꼭 지켜주세요.


잘 익은 가리비는 이렇게

입이 떡하니 벌어지게 됩니다.




가리비 살만 골라서 초장에 찍어 먹으니

살살 녹는 가리비 맛이 일품입니다.

가리비는 신선도를 유지하는 것이

관건이기 때문에 물건을 받으면

1~2일 내에 바로 드시는 것이 좋습니다.


맛도 좋고 몸에도 좋은 가리비~

제철인 지금 많이많이 이용해보세요!